Aipo
Apium graveolens ApiaceaeRico em vitaminas e sais minerais, o aipo selvagem é usado como alimento e tempero desde a época dos antigos egípcios. Os gregos coroavam os vitoriosos dos jogos da Nemeia com folhas de Aipo e também usavam-nas em coroas fúnebres.
Nomes comuns: Ache, Ápio, Celeri, Salsa-do-monte e Salsão.
Partes usadas: Folhas, sementes e raízes.

Jardinagem - As folhas verde-escuras do aipo selvagem podem chegar a 80 cm e as hates florais sustentam umbelas compostas de dicretas flores verdes e brancas. A planta toda, até as minísculas sementes marrons são bastante aromáticas. O aipo chinês ou kin tsai ( A. graveolens ) tem forte sabor, com talos finos, cuja a cor varia do verde-escuro ao branco.Já o A. prostratum é uma erva rasteira do litoral Australiano, de folhas brilhantes, um tanto suculenta, cujo forte sabor de aipo tempera pratos comerciais nativos.
Variedades - Entre as melhores seleções, estão o French Dinant e a holandesa Soup Celary d'Amsterdan.
Plantio - Prefere solo bem drenado, enriquecido com composto bem curtido e local ensolarado, porém deverá estar bem protegido; tolera solos salinos.
Propagação - Plante as sementes na primavera, Deixe cerca de 40 cm entre elas.
Manutenção - Mantenha o solo úmido com regas regulares.
Pragas e doenças - Tolera bem doenças, embora possa ocorrer septoriose (manchas).
Colheita e armazenamento - Colha as folhas entre o meio do verão e o outono. Colha as sementes maduras, seque e congele por vários dias para matar ovos de insetos e guarde em recipiente bem fechado.
Culinária - As sementes comestiveis de aipo são aromáticas e um pocuo amargas. Quando inteiras conservam o sabor: moa-as na hora de usar como tempero para peixes e frutos do mar, picles e condimentos, sopas, guisados, pratos com ovos, molhos para salada, pães e biscoitos de sabor forte.
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