segunda-feira, 26 de setembro de 2011

Alcaçuz
Glycyrrhiza glabra Papilionaceae

Em 1305, Eduardo I da Inglaterra taxou a importação de alcaçuz para pagar reparos na ponte de Londres; a produção no páis concentrou-se em Pontefract, onde monges dominicanos cultivavam a erva no século 14.

Partes usadas: raiz axial, rizomas.

Curiosidades:  O doce chamado de pontefract ou pomfret, tornou-se popular na Inglaterra no século 16. São discos macios de alcaçuz, goma arábica e açucar, marcados com a imagem utilizada do Castelo de Pontefract. São fabricados até hoje, com outra apreciada guloseima inglesa, as típicas licorice allsorts que são balas sortidas e multicoloridas. Dizem que Napoleão Bonaparte sempre leva consigo pastilhas de alcaçuz, que imitavam os pontefracts.

Jardinagem - O alcaçuz é uma planta perene, graciosa e arqueada, com cerca de 1,5 m de altura. Tem raiz axial profunda e grossa, se espalha pelo chão com extensos estalões. Possui folhas penadas compostas e espigas soltas de flores roxas. O alcaçuz cresce bem nas planícies aluviais férteis da Turquia, que ao lado da Espanha e Grécia, é líder na produção mundial.

Variedades - Há 3 variedades reconhecidas: o alcaçuz-espanhol ou alcaçuz-italiano (G. glabra var. glabra), o alcaçuz- russo (G. glabra ver. glandulifera) e o (G. glabra var. violacea). Outras espécies usadas de modo semelhantes são o alcaçuz-chinês ou alcaçuz mongol (G. uralensis) e o alcaçuz-manchu (G. pallidiflora).

Plantio - Prefere solo argiloso profundo, arenoso, fértil e local ensolarado.

Propagação - As culturas novas são propagadas por segmentos dos rizomas plantados na primavera, mas também podem usar sementes. As secções dos rizomas deixados no solo na época da colheita gerarão novas plantas.

Manutenção - Mantenha as ervas daninha sob controle.

Pragas e doenças - Não há problemas significativos.

Colheita e armazenamento - Tanto a raiz axial quanto os rizomas podem ser usados. Costumam ser desenterrados aos 3 anos e secos ao vento antes de serem moídos e depois processados.

Culinária - A raiz de alcaçuz é uma das muitas ervas e especiarias usados nos caldos básicos chineses para aprimorar o sabor. Acrescente com parcimônia a raiz picada (pode amargar) ao cozinhar frutas.

Nenhum comentário:

Postar um comentário