terça-feira, 27 de setembro de 2011

Alfavaca
Ocimum sp. Lamiaceae

Embora a alfavaca cheirosa ou  manjericão, com sua agradável fragrância de cravo, seja um tempero italiano por excelência, há muitas variedades com formatos diversos e aromas que lembram limão, anis, canela e tomilho, mirra e cânfora.

Nome comum: Manjericão
Partes usadas: Folhas e espigas de flores
Curiosidades: "O homem que receber alfavaca de uma mulher vai ama-la sempre"
         Sir Thomas More, Estadísta e Filósofo inglês

Jardinagem - Há 64 espécies de alfavaca, todas nativas de regiões tropicais e subtropicais. em geral são arbustos anuais ou perenifólios, com folhas aromáticas simples e espigas de flores labiadas arrumadas em verticiclos.

Variedades - Há muitas variedades de manjericão (O. basilicum), principalmente na região mediterrânea.

As formas de manjericão-miúdo são populares na Grécia e para plantio em vasos e jardineiras em janelas. entre elas estão Greek Bush e Green Globe.
As formas de alfavaca de folhas longas incluem Lettuce Leaf e Mammonth (ambas têm folhas grandes o suficiente para fazer trouxinhas), Magical Michael, muito ornamental e  a Medinette, forma anã de folhas grandes adequadas para cultivo em vasos.
As formas de folhas coloridas são muito usadas como plantas ornamentais modernas e também com fins culinários. Entre elas, estão a Red Rubin, de folhas vermelhas e a Purple Ruffles, de roxas e frisadas. A
variedade Ararat é verde com muitas manchas roxas e fragrância que lembra alcaçuz e cravo.
As variedades com sabor cítrico incluem a alfavaca -limão (O. americanum). Algunmas variedades híbridas (O.x citriodorum) são Sweet Dani e Mrs. Burn's Lemon, com forte cheiro de limão e ideais para o uso culinário. a variedade Lesbos ou Greek Columm contém fortes notas picantes, florais e cítricas.
Entre as variedades mais aromáticas de O. basilicum estão a Oriental breeze, forma com flores roxas usadas com fins culinários e ornamentais; Cinnamom; Spice ( às vezes vendida incorretamente como  manjericão-mel), com sua fragrância inebriante, quase de incenso; e a Blue Spice, que contém notas adicionais de baunilha.

Dark opal, variedade de O. basilicum
A alfavaca-do-campo (O. campechianum, sin. O. micranthum) é uma espécie com aroma acentuado.
   O manjericão-doce  (O.tenuiflorum, sin. O. sanctum), disponível em variedades com folhas verdes ou roxas, tem um aroma suave e pungente e é muito cultivado na Índia, em torno de templos e em jardins.
    A variedade Anise Basil (O. basilicum), tem aroma doce e anisado com folhas manchadas de roxo.              O manjericão usado na culinária da Tailândia e do Vietnã, chamado de  manjericão-tailandês (O.basilicum), tem aroma leve, anisado e doce, folhagem verde brilhante, flores arroxeadas e ornamentais. Várias seleções foram feitas, como a Queenette, muito aromática, e a Siam Queen, com fragrância pungentes de anis.
Algumas belas alfavacas perenes, resultam de hibridação de O.basilicim e O.kilimandscharicum, espécie perene com aroma de cânfora. Tem fragrância pungente de cravo com um toque balsâmico. Incluem o manjericão All Year, de flores alvas e folhas verdes e o arroxeado o African Blue. A alfavaca ou mejericão-do-ceilão (O. gratissimum), é um arbusto de cerca de 1,5 m nativo da África tropical, mas muito cultivado na Índia e America do Sul. tem um agradável aroma de tomilho e cravo. Outra variedade dessa espécie, vendida como Mosquito Plant ou Fever Plant, tem um forte aroma de tomilho.

Plantio - Requerem um local protegido, quente e ensolarado, com solo bem drenado.

Propagação - Com excessão das alfavacas perenes supracitadas, costumam ser plantas anuais, propagadas por sementes. Só plante a semente direto na horta quando o solo se aquecer. Para brotar rápido, plante em bandejas, mantidas em local quente e protegido. Prepare as mudas das variedades menores em vasos, ou com espaçamento de 30 cm; os tipos arbustivos maiores com espaçamente de 45 cm. As variedades se entrecuzam facilmente e as sementes obtidas num plantio misto não serão fiéis ao tipo no ano seguinte, a menos que impeça a polinização cruzada por abelhas. É possível fazer estacas com os brotos laterais.

Manutenção - Regue regularmente. Por ser planta tropical, o manjericão cresce rápido em temperaturas acima de 16°C e é sensível a geadas. Corte os capítulos florais para promover o crescimento das plantas arbustivas e prolongar a vida produtiva das plantas.

Pragas e doenças - Uma doença fúngica chamada fusário pode fazer a planta murchar de repente. Remova e destrua as plantas afetadas (não as use em compostos) e não replante o manjericão no solo contaminado. É melhor plantá-la em meio a outras ervas, e não em massa. são um belo acréscimo ao jardim ornamental.

Colheira e armazenamento - Colha as folhas maduras e as espigas florais para usa-las frescas. Para secar as folhas, corte os arbustos pela base, pendure longe da luz direta e guarde depois em recipientes herméticos, em lugar fresco.

Culinária - O manjericão está entre os pricncipais temperos culinários; suas variedades são muito usadas na culinária européia e asiática. Se uma receita diz simplesmente " manjericão", em geral o que se usa é o manjericão comum (Ocimum basilicum). Quando fresco é extremamente aromático, com perfume e sabor de anis. Entretanto, o manjericão seco lembra mais o curry;  não é um bom substituto da ervas fresca e deve ser evitado.
     Cortar com faca essas ervas pode ferir e escurecer as folhas. Para saladas e  molhos de macarrão, arranque as folhas com os dedos. As folhas mais jovens têm melhor sabor, enquanto as mais velhas um sabor mais ativo.
     Em pratos cozidos, o majericão perde logo o aroma e as folhas tendem a escurecer. Acrescente-as para realçar o sabor no cozimento e depois, para dar aroma e beleza, salpique um pouco mais no momento de servir. Pratos com tomate, frango, ovos e arroz, molhos para espaguetes, peixe, feijão e legumes, como pimentão e beringela, combinam bem com manjericão. O manjericão é um bom acréscimo em recheios, seu uso mais famoso é no molho pesto. As variedades de manjericão com aroma cítrico ou apimentado funcionam bem em receitas asiáticas.

Um comentário:

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