segunda-feira, 26 de setembro de 2011

Alecrim
Rosmarinus officinalis Lamiaceae

Poucas ervas são tão cultivadas e amadas quanto o alecrim. Há muitas variedades disponíveis e de usos diversos em jardins, servindo para sebes, vasos, coberturas de muros, do solo e de topiaria. O aroma e o sabor resinosos e refrescantes deste arbusto perenifólio são indispensáveis na cozinha.

Outros nomes comuns: Alecrim-de-cheiro e rosmarino.
Partes usadas: Folhas e extremidades floridas.

Curiosidades:  Rosmarinus significa " orvalho do mar" e esta erva costuma ser encontrada como mato nos penhascos litorâneos do Mediterrâneo. Apesar das cores e formas diferentes, todas as variedades comerciais do alecrim pertencem a mesma espécie, (R. officinalis). Há duas outras espécies, ambas raras: (R. eriocalyx) e (R. tomentosus), do sul da Espanha e do noroeste da África respectivamente.
Na II Guerra Mundial, queimavam-se folhas de alecrim e frutos de zimbro nos hospitais franceses para matar micróbios.

Jardinagem - As flores do alecrim variam do azul-claro ao azul vivo, violeta, magenta, cor-de-rosa e branco. A forma varia de arbustos arredondados, variedades rastejantes a variedades colunares de até 3 m de altura. A maioria é adequada ao uso culinário. Todas são perinifólias com folhas pequenas, pontudas, estreitas e densas.

Variedades - Algumas variedades altas recomendadas são Tuscam Blue sin. Erectus, com folhas grandes; Portuguese Pink, de aroma delicioso e flores cor-de-rosa e a Sawyer's Selection.   
        Entre as formas arbustivas com flores de um azul mais intenso, estão Collingwood Ingran sin. Maiorca e Benenden Blue, Salem, Blue Lagoon, Severn Sea, Corsican Blue, Miss Jessup's Upright, de flores azul-violeta, Suffolk Blue, a excelente Herb Cottage e Gorizia, de crescimento vigoroso e aroma soberbo, introduzida no cultivo geral por Tom DeBaggio, da cidade de Gorizia no norte da Itália
        Algumas formas arbustivas de flores cor-de-rosa são Pink, Maiorca Pink e Provence Pink e entre as formas de flores brancas encontramos a Wendy's White sin. Upright White, Sissinghurst White sin. Albus e Nancy Howard
        Entre as formas semirrastejantes, ideias para cobrir paredes, temos o Lockwood de Forest, Fota Blue, de folhas lustrosas e azul médio, Mason's Finest, de folhas finíssimas, Prostratus, de folhas azuis-celeste, Santa Barbara, Huntington Carpet e a bela Shimmering Stars, com botões cor-de-rosa e flores azuis.
        Entre as formas com folhas matizadas, há Genges Gold, Gilded sin. Aureus e Silver Spires, com margens brancas. As variedades Arp, Severn e Madeleine Hill sin. Hill Hardy são mais resistentes ao frio que a maioria.

Plantio -  Requer solo pleno e excelente drenagem. O alecrim tolera solos com vários pH, de moderadamente ácido a alcalino, embora este último resulte num crescimento mais compato e aroma mais intenso. Em áreas áreas mais frias cultive as plantas em vasos, ao ar livre e leve-as para a estufa no inverno. O alecrim é excelente para plantar perto do mar.

Propagação - Propague com estacas de ponteiro, cortada no ínicio do outono ou na primavera. As sementes não germinam bem e as plantas não são fiéis à variedade.

Manutenção - Podas leves e regulares ajudam a dar formas às plantas. Os arbustos reagem bem às podas e são excelentes na topiaria. A cobertura correta das raízes é essencial, já que os adubos orgânicos tendem acumular umidade perto do caule principal e da folhagem mais baixa, propiciando a podridão fúngica. Por essa razão, o cascalho, areia grossa ou pequenos seixos são a cobertura mais adequada.

Pragas e doenças - O alecrim em vasos com rega excessíva fica suscetível à podridão das raízes, cujo o primeiro sintoma é o escurecimento da ponta das folhas. os vasos de argila porosa são preferíveis aos plásticos, já que permitem a drenagem adequada do solo. podas leves e regulares permitem boa aeração da folhagem e inibem o definhamento por fungos. Outros problemas, em geral ligados à permanência demasiada das plntas em estufa durante o inverno, são os ácaros tetraniquídeos, os aleirodídeos e as cochonilhas.

Colheita e armazenamento - em clima ameno, corte o alecrim em qualquer época do ano e deixe secar em lugar bem ventilado. Quando seco, solte as folhas das hastes e guarde-as em vasilhas bem fechadas. A colheita principal deve ser feita antes da floração . Colhas as folhas frescas e use-as como guarnição em saladas e sobremesas.

Culinária -  As folhas machucadas de alecrim têm um aroma refrescante, parecido com o do pinheiro, com nuances de horteã e eucalipto e os sabor forte pode encobrir os demais se usado sem parcimônia. O alecrim combina com sabores fortes, como vinho e alho; com alimentos amiláceos ( pão, bolinhos, batatas); com pratos gordurosos, como carneiro, porco, pato e caça; como berigela e abobrinha; também usado em embutidos, recheios, guisados,sopas e como aromatizante de azeite e vinagre. As folhas tem textura lenhosa e devem ser picadas bem fino. Ou então se ramos inteiros, amarre as folhas num quadrado de musselina e retire antes de servir. O alecrim seco tem sabor semelhante ao fresco, mas a textura fina não amolece nem com o cozimento prolongado.
                 O alecrim é popular na culinária italiana. Faça uma pizza simples e deliciosa com fatias finas de batata, alho socado e alecrim fresco picadinho.

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